<   2010年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

NO・377  ツルの北帰行

27日春を告げるツルの北帰行が始まった。
a0064422_9181465.jpg

             (1月27日早朝   えいけん31さん撮影・・・・メールから拝借)


第一陣は43羽.
鹿児島県鶴保護会が確認した。
平年は2月上旬、統計を取り始めた1964年以降では一番早い旅立ちを確認した。
27日午前11時、マナズル2羽に始まり、次々と43羽が上空に消えた。
出水平野のツルは2009年10月12日に初飛来、11637羽を観測し、13年連続「万羽鶴」を記録した。
             (南日本新聞1月28日・・・抜粋)




これからは工房の上空、近くの北帰行の撮影のスポットになっている行人岳で渡りが確認されます。



a0064422_102123100.jpg
2009・3・15「ツルの情報」・・・・工房の上空

a0064422_9425759.jpg


  拙ブログNO・227  2008・2・28 「ツルの情報」に掲載した画像です。

上昇気流を見つけて竿になり鉤になリして青い空に消えていきます。
今年の撮影はこれからの楽しみです。
by kanmyougama | 2010-01-30 09:23 | 鶴の情報

N0・376   夕焼け


a0064422_21471924.jpg

        夕日が美しい、

        暖かい一日でした。
a0064422_214878.jpg
ヤツデ
a0064422_21482955.jpg
紅梅
a0064422_21485219.jpg
白い藪椿
        


         急須を挽いて、窯だしして、

         油絵を描いて、
a0064422_22265615.jpg


         充実した一日。
by kanmyougama | 2010-01-25 21:52 | わたしの絵

NO・375 三寒四温


三寒四温。

a0064422_91012.jpg


積雪があって震え上がりましたが、
ここ数日4月上旬をおもわせる天気が続きます。
最低8度・最高17度。
今朝は朝焼けして長閑な朝です。




そうそう今日は大寒。
暖かい大寒になりました。



a0064422_9132665.jpg
白梅が一斉に咲き始めました。
枇杷は今に時期に花をつけます。
a0064422_9135139.jpg



a0064422_9282988.jpg



釉掛けもおおむね終わりましので今夜から窯焚きです。
by kanmyougama | 2010-01-20 09:15 | 自然

NO・374  見テン マタ 雪ジャッド


見テン マタ 雪ジャッド。

(見てごらん また 雪ですよ。)

a0064422_11535991.jpg
定点の伊唐は雪景色に変わりました。(画像をクリックしてみて下さい)
a0064422_11543652.jpg
工房への取り付け道路も、公園の広場も真っ白。
a0064422_11551757.jpg
窯小屋です。中にいますと冷蔵庫に入っているみたいです。
a0064422_11575735.jpg
釉を付けてますが水が冷たくって仕事がはかどりません。


のんびりとしていましたら、空港ギャラリー個展が4月下旬に迫っています、
空港ギャラリー401回目、私の14回目の個展です。
気合を入れないと作陶・油絵の準備ができません。


その間に地方展・日本伝統工芸展(西部・本展)もはいっています。
絵は白日会展。
3月には友人達と「アメリカ東岸ミュジアム巡り」の旅行も計画しています。



さー大変です。
by kanmyougama | 2010-01-13 11:55 | 自然

NO・373 水仙が咲きました。

a0064422_13114618.jpg
工房の周辺の水仙が咲きはじめました。
ニホンスイセンというのでしょうか。
a0064422_1312158.jpg
八代海の島々、空にはぽっかり雲雲。
のどかな景色です。
a0064422_13132022.jpg
伊唐漁港です。
南向きの日当たりのいい港です。
鰤王の生産地です。
a0064422_13143715.jpg

マルチシートでラップした畑がどんどん増えてきました。
もうじきマルチシートで覆い尽くされそうです。

早いマルチの畑から若葉色に変わって
緑の島になります。




今日は釉をつけています。
水が冷たいです。
by kanmyougama | 2010-01-10 13:13 | 自然

NO.372 鰤料理とイタリアン


大小23の島からなる鹿児島県最北端の町、島々は八代海の入り口。
入り江が多く波は穏やか。
年間平均水温19℃、鰤をはじめとする魚介の産地。
最近注目を浴びているのが「鰤王」。
年間230万尾を出荷、
日本一の生産量。

地元の鰤料理名人Tさんと福岡在住のイタリア料理シエフYさんのコラボレーションが実現した。



a0064422_1629269.jpg


両者持ち前の料理をご披露。


今回のコラボでは上名窯の器を使っていただきました。
Tさんは上名窯の大のフアンです。
ありがたいことです。

More・・もう少し・料理・器をどうぞ・・・
by kanmyougama | 2010-01-05 16:29 | 思いつくままに・

№・371 新年のご挨拶


謹賀新年。
a0064422_11514435.jpg



2日に新年のご挨拶・・・こんな感じでスタートの一年です。
よろしくお願いいたします。

「一陶素心」・・・・勝手に作りました・・・・、

「作陶一作一作に心をこめて」・・・・・・
という気持ちです。
by kanmyougama | 2010-01-02 11:49 | 日本の伝統文化