2012年 04月 27日 ( 1 )

NO・595 新旧いろいろ

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今朝までかかって本焼しました。
昨日14時に火を入れましたので18時間。

仮眠を入れながら本焼ですが頭が朦朧としています。
陽光を浴びて幾分正常になってきたように思います。
体内時計がセットされたのでしょう。




新旧いろいろ。
今日の表題ですが・・・。

温度の測り方
窯の温度・・・・いま978℃をさしています。

最近はだいぶ性能が上がった機器を使っているようですが
僕の場合初歩的なものを使っています・・・・・・

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●画面左の黒い温度計・・・・・ 針で示すアナログの温度計・・・30年使っている旧式。
 これまでに一度故障メンテナンスしました。
●青の温度計・・デジタル式の温度計・・・数字で温度を示す・・。
●もう一つ、窯の中にたて一定の温度に達したら曲がって倒れ温度を示す《ぜーゲルコーン》
 この紙箱のコーンは8番・・・1250℃で倒れます。
  窯の中にたてて色見口から見ます。
●温度計はシールド線につながっていますが、シールド線は窯の中の熱伝対(温度を感知する)とつながって います。感知した温度を温度計で表示します。

●奥の無造作に積んだ紙・・・温度の記録用紙(焼成記録)です・・・今回で素焼き本焼あわせて445枚目




ぶら下がっている錘〈キス釣〉は焼き物とは関係ありません。
気晴らしに釣に出かけます。







更新するのにネタ不足、こんなことでお茶を濁しています。
by kanmyougama | 2012-04-27 08:21 | 思いつくままに・