NO.372 鰤料理とイタリアン


大小23の島からなる鹿児島県最北端の町、島々は八代海の入り口。
入り江が多く波は穏やか。
年間平均水温19℃、鰤をはじめとする魚介の産地。
最近注目を浴びているのが「鰤王」。
年間230万尾を出荷、
日本一の生産量。

地元の鰤料理名人Tさんと福岡在住のイタリア料理シエフYさんのコラボレーションが実現した。



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両者持ち前の料理をご披露。


今回のコラボでは上名窯の器を使っていただきました。
Tさんは上名窯の大のフアンです。
ありがたいことです。





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安心食材と出会うための地産池消&通販マガジン
「九州の食卓」   Vol.4 冬号

鹿児島・長島の寒鰤で地元名物料理人と豪華コラボ
から抜粋。
by kanmyougama | 2010-01-05 16:29 | 思いつくままに・
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