蓋物を作る。 ちょうちんつくりで作る 適度に乾燥したとき底部と蓋部に切り分ける 二つの厚みや形を削り形を整える 上下重ねて乾燥。 乾燥収縮でかさね具合はよくなると思うのですが、 乾燥してみると、底部と蓋部の違いができています。 底部が小さい。 これまでの経験を入れて削りで調整しても・・・やっぱり・・。 ____________ いつものように 今朝の定点観測(工房からの眺め) 床にいるころから船のエンジンの音、漁師の掛け声が頭に響きます・・・ 今日は珍しく近いところで漁をしています 定置網だろうか・・・・ _____________ 雑草農園のトマトに悪戯をするのはカラス 思い切りかじりついています。 トマトが青いうちから突くのがいます・・・・・。 今朝犯人がわかりました。 _________ 今日はこれから素焼きです。 秋の味覚のひとつ、 栗の実がこんなになっています。 花が房になって見えていたのは ついこの前のように思うのですが・・・・、
by kanmyougama
| 2008-07-23 09:40
| わたしの仕事
|
カテゴリ
最新のトラックバック
リンク
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||