酒の肴に「むかご」。 工房の周辺で採取。 友人K君が寄せてせてくれたレシピ・・・・・フライパンで炒り、 塩を一つまみ加えてまぶす・・・・・・。 一つまみが微妙・・・・。 次に「やまうに豆腐」 平家落人の里。 五木村の伝統保存食品「やまうに豆腐。」 半年以上熟成の味噌漬け豆腐。 「やまうに」と命名するだけあって舌に溶けて酒(焼酎でも)になじむ味は山のチーズ最高。 Nさんに言わせると「爪楊枝の先でつついて食べるぐらいおいしい・・・・」 T君からは「やまうにQ」・「ジャガやまうに」・「やまうに丼」 のレシピが届いた。 酒は「香りでじゅうぶん」というS君からは「焼おにぎり」とある。 ぜひお勧めの逸品。 ・・・・・・そうそう、沖縄の「宮廷料理」にもあったナ。
by kanmyougama
| 2005-12-15 11:56
| 思いつくままに・
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