「むかご」と「やまうに豆腐」・・・・・・・

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酒の肴に「むかご」。
工房の周辺で採取。
友人K君が寄せてせてくれたレシピ・・・・・フライパンで炒り、
塩を一つまみ加えてまぶす・・・・・・。
一つまみが微妙・・・・。

次に「やまうに豆腐」
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平家落人の里。
五木村の伝統保存食品「やまうに豆腐。」
半年以上熟成の味噌漬け豆腐。
「やまうに」と命名するだけあって舌に溶けて酒(焼酎でも)になじむ味は山のチーズ最高。
Nさんに言わせると「爪楊枝の先でつついて食べるぐらいおいしい・・・・」
T君からは「やまうにQ」・「ジャガやまうに」・「やまうに丼」
のレシピが届いた。
酒は「香りでじゅうぶん」というS君からは「焼おにぎり」とある。

ぜひお勧めの逸品。


・・・・・・そうそう、沖縄の「宮廷料理」にもあったナ。
by kanmyougama | 2005-12-15 11:56 | 思いつくままに・
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